A.普段は「これ」と決まっていません
食べたり食べなかったり、
プロテインで済ましたり、
バナナだけだったり、
肉と卵焼きと茹でキャベツかな
一人暮らし男なんでこんな感じです
今日のごはん
朝
杏仁豆腐風味のプロテインのみ
お昼
なし
夕方
〆イワシの寿司、キャベツ千切りにソース、チョコ
昨日は
朝
ざるそば、ブロッコリー
夕方
ゲームが忙しくてごはんが面倒だったのでw
余談
意識しているのは
タンパク質と糖質です。
脂質はあまり気にしていないせいか、
勝手に腹筋が割れてきました。体脂肪が下がった?
・・・結構偏食です
健康の食事の本は50冊ほど読んでいるので知識はあるのですが、
中途半端に知っているため、
「あれを食べるくらいなら食べない」を選んじゃいます。
思考停止で食べることはほぼないです。
例えばパンは体に悪いものが多く含まれているから
それを承知で食べるかを決めています。
・・・最後にパンを食べたのは1か月くらい前です。
1か月前は2日に1回は食べてました。okのチーズピザが好きすぎてw
食パンに加塩バター付けて食べるのも好きです。
基本的に食べないもの
消化に時間がかかるもの(僕の体験談)
肉:豚バラ(脂が6割以上だときつい)、からあげ、メンチカツ、その他揚げ物
魚:缶詰(汁も飲む)
他:納豆
最近は缶詰の魚と納豆は食べないようにしてます。
夕方に食べたのに夜寝るときにまだ胃に残ってる感があるんです。
納豆はfodmap的に消化に悪いってデータがあるので納得ですが、
缶詰の魚はおそらく高温で殺菌してあるのが原因か、汁まで飲んでるからか。
〆イワシの寿司が好きで何度か食べたけど、寿司は4~6時間くらいはかかるが、
そこまで負担はない。
寿司をがどのくらいで消化されるか撮影した動画があるのだが、
確か4~6時間魚が完全に消化されてるのに対して、シャリのコメがまだ
消化されていなかった。実は米は消化に悪いということ。
ちなみに肉も内視鏡で見ると米より消化が早い。
・・・あれ、これ何のはなしだっけ?